Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
четверг , 23 ноября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

"Самооборона и арест" И. В. Лебедев, 1915 версия для печати
[ Пресс-центр / Пресса / Самооборона и арест ]
Комплекс САМБО

И.В. Лебедев (I.V. Lebedev) Вступительное слово к книге «Самооборона и арест», 1915 г.

 

САМООБОРОНА И АРЕСТ

Главное условие удачного выполнения приемов самообороны и ареста - это сохранение присутствия духа и полнейшее хладнокровие. Оба эти качества достигаются путем постоянной тренировки, то есть постоянными упражнениями. Поэтому тем полицейским чинам, которые желают вполне безукоризненно усвоить эти приемы, нужно не только проделывать друг с другом каждый прием при его первоначальном изучении, но и устраивать впоследствии частые повторения полного курса этих приемов, репетируя один с другим. Каждый прием должен быть проделываем быстро и точно. Следует так освоиться с приемами, чтобы быть в состоянии применять их почти механически. Пуская в ход тот или другой прием, надо помнить, что здоровье человека дороже всего, и поэтому прибегать к приемам, причиняющим сильную боль, следует лишь тогда, когда приходится иметь дело с опасным преступником и когда с его стороны угрожает опасность для вашей жизни. Поэтому, кроме подразделения по «самообороне» и «аресту», приемы в этом руководстве разделены по применению их: 1) к неопасным преступникам и 2) к опасным.

Попутно с изучением указанных приемов необходимо развивать силу, ловкость и выдержку - атлетикой, борьбой, бегом, гимнастикой и прыжками. Иначе - если слабосильному полицейскому придется иметь столкновение с преступником, обладающим гораздо большей силой, нежели он, многие приемы могут не удаться. Между тем, если полицейский развил в себе путем упражнений ловкость, выдержку и хотя бы среднюю силу, то, как бы ни был крепок преступник, удастся, наверное, каждый прием, потому что силе природной будут противопоставлены сила тренированная и знание приемов.

При практическом прохождении с товарищами приемов самообороны следует после двух- или трехнедельной тренировки просить товарищей делать «примерные нападения» врасплох, чтобы приучить себя применять защитный прием мгновенно, механически. То же самое при практическом прохождении приемов ареста - не давая товарищу-противнику времени опомниться.

Приучив себя к механической защите от нападения врасплох и к быстрому схватыванию противника, можно справиться на близком расстоянии с самым опасным врагом.

Согласно существующим законоположениям, все нападения на чинов полиции с оружием могут быть отражены оружием, но есть случаи нападения врасплох, когда нет возможности воспользоваться оружием, есть случаи нападения душевнобольных, когда нежелательно воспользоваться оружием, - для этих-то случаев и предназначены указанные способы самообороны.

Действие оружием всегда бывает либо смертельным, либо опасным для жизни и здоровья того, против кого оно обращено. Настоящее руководство имеет целью дать возможность чину полиции избегнуть кровопролития, и, как бы ни был решителен прием самообороны, он будет менее опасным для жизни подчас пьяного, подчас больного, или безумного, или обозленного человека, чем действие оружием.





Содержание ресурса