Федерация боевого самбо России
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация
The Russian Federation of Combat Sambo
на главную карта сайта e-mail
пятница , 22 сентября Главная Архив Пресса Соревнования Боевое самбо Спортсмены Клубы и секции Видео Контакты

Федерация
План соревнований
Тренировочные центры
Школа тренеров
Членские взносы
Видеоматериалы
Фотогалерея
Пресса
Архив








Партнеры

Интервью версия для печати
[ Пресс-центр / Пресса / ]

ПРОДОЛЖАЯ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ

Минувший 2003 год стал юбилейным для самбо в Московском энергетическом институте. Уже полвека в этом учебном заведении существует секция борьбы самбо, ее первым тренером был легендарный А.А. Харлампиев. За эти годы в МЭИ воспитано не одно поколение чемпионов. С середины восьмидесятых годов главным тренером и руководителем Клуба спортивного и боевого самбо является Валерий Валентинович Волостных, талантливый педагог, ученик Харлампиева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической подготовки в МЭИ и, кстати, выпускник этого ВУЗа. Именно он воспитал таких известных сегодня бойцов, как Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун … .

Валерий Валентинович, поступив в МЭИ, активно занимался в секции Харлампиева и после окончания обучения начал тренировать вместе с этим признанным мастером. На сегодняшний день на базе кафедры физвоспитания МЭИ работает 2 группы самбо зачетная, то есть спортивное самбо, которым занимаются студенты и абонементная группа группа боевого самбо, которую могут посещать все желающие за более чем умеренную плату.

- Значит, боевое самбо становится ближе к обычным людям, раз сейчас им могут заниматься все желающие, способные заплатить?

- Да, именно так. Хотя и из спортивного мы никого не гоним. Если спортсмен из группы боевого самбо хочет совершенствовать свое мастерство, посещая тренировки по борьбе, я препятствовать не стану. А насчет оплаты да, за боевое самбо придется платить, но ребята, которые входят в состав сборной, безусловно, освобождаются от всякой платы.

- Я знаю, что сама секция самбо в МЭИ была открыта в 1953, а когда появилась первая группа именно боевого самбо?

- Трудно сказать. Она вроде как всегда была, но в то же время ее и не было. Все началось с Харлампиева. В то время как вы знаете, боевое самбо считалось секретным оружием, поэтому его нельзя было активно пропагандировать широким массам. Анатолий Аркадьевич показывал нам некоторые приемы, но это были приемы начального уровня, они были пригодны только для демонстрации на показательных выступлениях, но никак не для соревнований. Да и соревнования по боевому разделу борьбы самбо были тогда просто запрещены. А что касается показательных выступлений, то их мы делали много, но с другой целью.

- Что вы имеете в виду?

- Мы проводили множество показательных выступлений. Но главной их целью была пропаганда именно борьбы самбо, поэтому боевые приемы были в роли «небольшого дополнения», рекламой борьбы самбо, как подготовительного этапа к изучению боевого раздела. На самом же деле, боевое самбо включает в себя и все приемы борьбы. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что боевое все-таки в некоторой степени преподавалось. Например, дружинникам или милиционерам.

- То есть вы хотите сказать, что дружинники в те годы были бойцами, владеющие секретным оружием?

- Не совсем так. Видите ли в чем дело, система боевого самбо включает в себя три «подраздела»: 1) полицейско-милицейский (захваты и задержание без нанесения серьезных травм и увечий); 2) травмирование (обезвреживание) без уничтожения - это уровень ОМОНа и подобных структур; 3) уничтожение - это спецназ, разведчики и др. Так вот дружинникам и милиционерам преподавали первый раздел и не более. А после перестройки все запреты были сняты и мы смогли на законных основаниях поставить боевое самбо на соревновательный принцип, как спортивный поединок.

- Не могли бы вы немного пояснить, что значит «соревновательный принцип» и чем он важен?

- Другими словами мы стали проводить соревнования. Впервые Алексей Алексеевич Малый, ныне он президент Федерации боевого самбо России, выступил с предложением провести подобные соревнования в 1992, его инициатива была поддержана мною, Анатолием Жуковым, Владимиром Тихоновым, Олегом Шмелевым и вскоре прошли первые соревнования.

- И все-таки, чем же этот принцип так важен?

- Важность соревнований трудно переоценить. Соревнования дают уникальную возможность в деле проверить своё мастерство. Есть такое восточное единоборство айкидо. Айкидоки неустанно повторяют, что их стиль самый сильный, что айкидо самое надежное средство самообороны. Но у них совсем нет соревнований, они все жизнь оттачивают чистоту движений, исполнения приема, но нет проверки их навыкам. Это напоминает сухое плавание, я хочу сказать, что без воды можно научится идеально работать руками, ногами, в совершенстве изучить технику плавания, но реальная проверка… она только в воде, и ничто этого не заменит.

- Почему вы посоветовали бы ребятам заниматься именно боевым самбо, а не каким-нибудь другим единоборством?

- Боевое самбо самое универсальное единоборство. Остальные виды очень узкоспециализированны. Самбо изначально создавалось на основе всего лучшего, что есть в других школах, поэтому на сегодня нет более универсального единоборства. Это признали во всем мире. К тому же у нас каждый получает именно то, что он хочет. Если кто-то пришел за самообороной, ему с первого же занятия дают азы, а не какие-то непонятные стойки, поклоны и тому подобное, как в секциях восточных единоборств. Если человек пришел, чтобы достичь чего-то в спорте, мы поможем ему в этом, не останавливаясь особо на тех разделах, которые ему не пригодятся. Некоторые приходят просто для оздоровления, это тоже возможно. То есть мы каждому даем то, что он ищет, не заставляя проходить ненужные ступени. У меня в секции занимаются люди совершенно разной квалификации. Есть и бойцы-призеры мировых и европейских первенств, и ребята, которые занимаются для общефизического развития. Это говорит об универсальности боевого самбо. Вообще, это уникальная система.

- А как проходит сама тренировка?

- Группа боевого самбо занимается 2 раза в неделю. Полная тренировка длится 3 часа, но при этом она состоит как бы из двух частей. Первые полтора часа отведены для новичков - первогодок, где им даются самые основы: как правильно уклониться, сблизится с противником, как нанести удар и вместе с этим даются элементы спортивной борьбы. А дальше уже углубленное изучение боевого самбо.

- Сможет ли спортивный раздел помочь человеку на улице в банальной и, увы, не такой уж редкой сегодня ситуации, когда на улице пристают хулиганы?

- Спортивная борьба в меньшей степени, чем самозащита. Нужно быть спортсменом довольно высокого уровня (первый разряд или КМС), чтобы спортивный раздел помог в уличной стычке. Для этих целей предпочтительнее выглядит раздел самозащиты. Очень важным моментом является психологическая подготовка. Главное не растеряться, иначе никакое единоборство не поможет. Боевое самбо дает необходимую психологическую подготовку. Поэтому самозащита является основой всего, потом уже её дополняем спортивным разделом.

- А если человек решил серьезно заниматься и хочет чего-то достичь в спорте?

- Ежемесячно мы проводим открытые ковры для младших разрядов и новичков. На этих небольших соревнованиях ребята имеют возможность проверить себя. К тому же, именно на этих соревнованиях они зарабатывают свои начальные разряды. За пять побед над своими сверстниками бойцу присваивается 3-ий разряд. То есть отсюда начинается их путь вверх по ступеням спортивного мастерства.

Одним словом, боевое самбо это спорт для всех. Оно может удовлетворить совершенно разные потребности, начиная от простых оздоровительных тренировок и заканчивая спортом высоких достижений.

Беседовал Михаил Сизьмин





Содержание ресурса